Событие
Место для строительства Дворца спорта было выбрано не случайно — именно здесь, на улице Эспланадной, в 1913 году открылась Всероссийская Промышленная выставка, и одновременно была проведена Первая российская олимпиада. Так что в дальнейшем архитекторы без особых проблем определились с местом расположения главного спортивного сооружения Советской Украины.

— Замысел архитекторов был такой — сделать Дворец спорта наиболее функциональным и приспособленным для проведения всевозможных соревнований, — говорит директор киевского Дворца спорта Виктор Ткаченко. — Кроме того, он должен был стать и концертной площадкой страны — здесь специально установили сектор, который за 18 минут с помощью специального механизма поворачивается, превращаясь из трибуны на 700 человек в сцену для концертов.

9 декабря 1960 года Дворец спорта торжественно открыли партийные лидеры Украины, и уже на следующий день двери распахнулись для всех желающих посмотреть боксерский турнир между сборными СССР и ФРГ. Победили наши. А через неделю в новом Дворце спорта стартовали соревнования по спортивной гимнастике.

Первый концерт прошел в комплексе в 1960 году — была приглашена имевшая мировую известность перуанская оперная дива и актриса Има Сумак, владевшая уникальным голосом с диапазоном в пять октав. Она была одной из немногих зарубежных исполнительниц, которой позволили приехать в Советский Союз с гастролями и которой выплачивали гонорары в валюте.

 

Сегодня увидеть старых добрых друзей и вспомнить, как же все это начиналось пришли многие заслуженные артисты Украины. Вручение наград и призов, концертная программа сопровождались искренними улыбками и радостью, ведь история Киевского Дворца Спорта это неотъемлемая часть истории самой Украины.

Студия «DEDKOFF PRODUCTION» была приглашена провести фото и видеосъемку мероприятия.

Фотограф — Валентин Христич